вторник, 5 октября 2010 г.

Интервью с Точкой Кипения

Точка Кипения - это old school straight edge hardcore группировка с берегов Вятки, некоторое время назад приятно удивившая общественность своим дебютным диском с одноименным названием. Бескомпромиссный саунд, злые тексты, агрессивная подача, первобытная ярость - все это вы найдете в творчестве этих кировчан. Неделю назад ребята посетили столицу и просто взорвали толпу своим сетом. Это интервью, изначально предназначавшееся для печатной версии журнала, было взято нами незадолго до их выступления в Москве.



1.      Здорово, ребята! Во-первых, расскажите, как и когда образовалась группа Точка Кипения? Какой состав бригады на данный момент?

Добрый день! В общем-то, в определённый момент мы с друзьями действительно дошли до точки кипения от происходящего вокруг - в повседневной жизни и на сцене, и решили, что пора высказаться о том, что нас бесит и что вдохновляет. Решили сделать бескомпромиссную группу с олдскульным звучанием, а не пидорососнёй. Это было зимой 2008-го, но потом был перерывчик около года, и с весны 2010 начали снова играть составом: Спик - вокал, Щук - гитара, Чинарь - барабаны, ну и бас - Никита.

2.      Недавно вы, ребята, выпустили дебютный мини-альбом "Точка Кипения". Много ли усилий было затрачено на запись и работу с материалом? Удовлетворены ли вы результатом в целом?

Всё записали на одном дыхании, за один день, на репточке, без слёз. Как ни запишись, всё равно рано или поздно найдёшь к чему придраться. На будущее есть к чему стремиться.

3.      Кто пишет музыку, кто тексты? Что вдохновляет вас на написание песен?


Спик тексты, Щук придумывает зарисовочки, а потом все вместе дорабатываем. Поём о наболевшем.

4.      Какие коллективы оказали влияние на ваше творчество? Какая музыка вам ближе? Есть ли такая пластинака, которая до сих пор заставляет ваше сердце биться быстрее, после прослушивания которой вы думаете "Вот это музыка!!! Настоящий распиздон!!!"

Совершенно разные коллективы, но по большей части это хардкор старой закалки - быстрый, мощный, без соплей и нудятины. Начиная с 80-х и заканчивая российскими группами 2000-х годов. Мы постоянно слушаем всё больше групп и очень часто это бывает настоящий распиздон, поэтому одну пластинку назвать очень трудно.
Звучание ТК сформировалось под впечатлением от классики стрэйтэдж хардкора начала и конца восьмидесятых, названия этих групп слишком известные, чтобы их произносить.



5.      На альбоме у вас присутствует песня "Не украдешь суть!" Чему посвящен этот трек? Не кажется ли тебе, что подобным персонажам вообще не стоит уделять внимания? Они просто неучи, совершенно оторванные от субкультурной традиции, плохо разбирающиеся в терминах, которыми оперируют (типа хардлайн, негативный хардкор, хейткор и тп). Но самое смешное, что в действительности это просто кучка лицемерных идиотов, которые кричат о "NS Hardline Straight Edge", а сами пьянствуют, прячась друг от друга, и жрут колбасу втихушку. Это просто форменные уебаны!


В каком-то смысле ты прав! Внимание уделять им не стоит, однако, когда мелкие пацаны из твоего подъезда начинают спрашивать о "хардлайне" и ты понимаешь, что они спрашивают далеко не про Шона Мутаки, возникает острое желание взять ситуацию в свои руки и послать нахуй всех долбоёбов, кто лезет не в своё дело - поэтому мы написали эту песню.

6.      Также у вас присутствует шестисекундная композиция "Пой по-русски!" Не кажется ли вам, что подобными заявлениями вы ставите себя в определенные рамки? И вообще считается, что английский язык - это язык рок'н'ролла, помимо этого, нельзя отрицать, что английский в сегодняшнем мире - универсальный язык общения. Я не призываю к какой-то унификации. К сожалению, сегодня на сцене не так уж много коллективов, которые пишут действительно острые, умные и злые тексты на русском языке. Многие из русскоязычных коллективов просто невозможно слушать, прежде всего, из-за того, что люди, которые пишут тексты, хреново дружат с изложением собственных мыслей на русском, либо эти тексты являют собой убогую кальку с текстов забугорных групп. Уж лучше бы многие из таких групп пели на английском)))

Для нас хардкор прежде всего социальное, а не музыкальное явление. Хардкор появился в Америке, где люди говорят на английском, поэтому они и поют на нём - и это получило такое распространение - потому что это было искренне, о животрепещущих вопросах, вдохновляло и заставляло задуматься, а не сидеть со словарём. Вопрос в том, хотите вы играть хардкор (ой, панк, хип-хоп, что угодно) или вы хотите играть В СТИЛЕ чего-то там. Кому нахуй нужен ебучий закос под что-нибудь с текстами от Magic Goody, что принято называть "в стиле" - мы предпочитаем слушать оригинал. Что касается групп, о которых ты говоришь - мы считаем, что лучше бы они не существовали вообще, чем делать хуйню на русском или английском языке.
Всем мудакам, которые с пеной у рта начинают усираться и доказывать, что им легче петь на английском - не нужно быть гением, чтобы догадаться, что это больше юмористическая песня и убивать мы никого не собираемся, расслабтесь, brothers.


7.      Планируете ли вы тур по Руси-матушке или хотя бы приезд в Москву, во время которого произойдет Армагеддон и лысые зомби в майках SSD, Negative Approach и Судный День отправят очкастых-волосатых хипстеров в преисподнюю?


Мы очень любим путешествовать и с радостью выступим в любом городе! И как раз последние несколько дней пошли предложения, так что, возможно, скоро мы двинем в дорогу. Насчёт Москвы уже ведём переговоры, надеемся, в сентябре поедем покорять. Но хипстерам в любом случае пизда.

8.      Сегодня в России и на просторах СНГ есть огромное количество самых разнообразных банд от Oi!/old school/thrash до crossover/new school/youth crew и разного рода d-beat и dark/negative hardcore коллективов, вдохновляемых DIY этикой и стоящих на четких позициях. Скажите, кто за последнее время произвел на вас впечатление своими записями или живыми выступлениями.

Не станем никого конкретно выделять, но, честно говоря, стоящих групп очень, ОЧЕНЬ мало, считанные единицы. Практически со всеми из них мы знакомы лично. Количество растёт, качество нет. Качество не записей, а отношения к творчеству. Заебало: однообразие, закосы и банальная кража музыки, пиздёж в текстах и ничего на деле, жертвенная позиция, отношение на отъебись.
Отдельно по поводу так называемого "юфкрю"-бума в России и СНГ (хотя по большому счёту аналогичная ситуация практически со всеми направлениями панка, что ты перечислил). Youth Crew - образный термин для обозначения стрэйтэдж-хардкора второй волны, взятый по одноимённой песне Youth Of Today - поэтому все хипстеры, пьянчуги и курильщики в шмотках модных брендов и фирмовом мерче вместе со своими группами "в стиле" идут строго нахуй. Своим творчеством мы помимо прочего хотим вернуть доброе имя этому направлению.
Призываем всех в хардкор-панк сцене быть последовательными в своих действиях!

9.      Спик, ты далеко не первый год задействован в DIY punk/hardcore сцене. Расскажи, как ты познакомился с панк/хардкор культурой, проникся, так сказать, DIY этикой и стрэйт эдж безумием? Что заставляет тебя по сей день быть активным в плане субкультурных движух? Ты все еще веришь, что своим творчеством ты сможешь изменить окружающую тебя реальность?

Я был говнарём и узнал о позитивных панк темах через интернет и просто офигел - наконец-то что-то стоящее в этой ебучей жизни. Началось все с ди-ай-вай газеты про панк в школе, в итоге стал стрэйтэджером, вегетарианцем и погрузился в это всей душой. Что заставляет сейчас я и сам не понимаю - в последнее время эта самая панк-хардкор сцена попахивает цирком гораздо больше, чем окрущающий мир, когда я вливался в панк. Но видимо прикипел и теперь это часть меня. В любом случае, то чему я научился и что приобрёл благодаря панку, всегда будет для меня много значить.
Я получал несколько положительных отзывов на своё творчество и это отличный показатель, что верить ещё стоит.



10.     Как ты оцениваешь состояние современной вятской сцены? Я помню совершенно неизгладимое впечатление, которое произвела на меня кировская панк/хардкор туса году в 2004, если не ошибаюсь. Тогда скинхед тема и хардкор сцена были очень тесно взаимосвязаны на Вятке. Многое ли изменилось с начала 2000-х годов? И как ты относишься к этим изменениям?


Состояние вятской сцены сейчас оцениваю как стабильное. В то время, когда ты приезжал были Судный День, которые объединяли разных людей. После их распада из-за личных конфликтов был раскол в сцене на скинхедов с традиционными ценностями и - стрэйтэдж-скинхедов, просто стрэйтэдж ребят - как в общении, так и в творчестве. Но в итоге все склоки были забыты и сейчас все общаются и взаимодействуют, что не может не радовать. Часть нашей группы позиционирует себя скинхедами.
В старые добрые времена все друг друга знали, делились информацией, были наивны и юны. Сейчас для ребят, кто давно в теме это больше традиция, а не рвение. А молодые в основном приходят через так называемые "антифа"-темы и их немеренно. Среди них есть очень достойные парни, но по большому счёту я не вижу отличия от наци. Всё это превратилось в очередную молодёжную моду, и, поглядев со стороны, я бы решил, что невежественные уебаны маются хуйнёй и бегают друг за другом, и никакой идеи за этим не стоит. Мне противно, что я и мои друзья могут ассоцироваться со всем этим. Хочется верить, что самые вменяемые люди копнут глубже и останутся, а остальные поскорее съебут.

11.     Помимо участия в Точке Кипения ты издаешь отличный зин "Горячее Время". Когда порадуешь общественность новым номером? Что ожидается?

Спасибо за похвалу! Если честно, после выхода первого номера у меня пропало всякое желание заниматься дальше зином из-за нецелесообразности (хотя были неплохие задумки насчёт материалов). Раньше я всегда думал, что некоммерческая независимая дистрибьюция плохо работает как раз из-за коммерции: странно покупать диск с уёбищным оформлением, тонюсенькой вкладкой и 5-ю песнями за 150-200 рублей. Поэтому постарался сделать как можно дешевле релизы, которыми занимаюсь лично - с мизерной накруткой. Но как показывает опыт дело не в цене, а отношении людей к сцене. Большую часть зинов приходилось просто "впаривать", причём над числом копий наши зарубежные "коллеги", думаю, посмеялись бы. Та же ситуция с нашим диском. Все мои знакомые дистроманы сидят с полными коробками у себя дома, многие из них забили и распродали всё по дешёвке. На данный момент так называемое "ди-ай-вай-панк-хардкор сообщество" кажется мне самым бесполезным и никчёмным сборищем тусовщиков, которые даже не могут поддержать то, что когда-то провозгласили. Каждый лучше займётся выбором фотографий для выкладывания в социальную сеть, чем примет реальное (или хотя бы посредственное - купит что-то) участие в сцене, которую когда-то начали строить лучшие люди своего времени.
Но зарекаться не буду, возможно, всё-таки продолжение зина будет, ведь если не верить во что-то, зачем тогда вообще жить.

Точка Кипения - Точка Кипения (2010)



6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. согласен во всем, группа-открытие для меня!

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас для ребят, кто давно в теме это больше традиция, а не рвение. А молодые в основном приходят через так называемые "антифа"-темы и их немеренно. Среди них есть очень достойные парни, но по большому счёту я не вижу отличия от наци. Всё это превратилось в очередную молодёжную моду, и, поглядев со стороны, я бы решил, что невежественные уебаны маются хуйнёй и бегают друг за другом, и никакой идеи за этим не стоит.

    Читал читал ... Сначала было дельно...
    Дочитал до сюда плюнул
    Обычно за такими словами стоит беспомощность перед страхом быть убитый\отпиженым правыми.
    Надеюсь что ребята с группы не такие как мне показалось ...

    Какая бы мода не была. Антифа один хуй лутше правой петушни ...

    ОтветитьУдалить
  4. поверь мне, ребята далеко не беспомощные

    ОтветитьУдалить
  5. Антифа=хахаха.
    Я полностью согласен с респондентом. То огромное количество поверхностных людей участвующих в этой бесполезной беготне и мазне стен просто уже раздражает.
    Вполне естественно, что люди с более глубоким взглядом на проблему не хотят, что бы их относили к кучке кацуальных оборванцев бесполезно шатающихся по улице в поиске проблем на пятую точку.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему интервью не полностью выложено?

    ОтветитьУдалить